СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА КЛАСИФИКАЦИЯ МЕХАНИЗМ ЭФФЕКТЫ, СОН, СВЯЗЬ

В структуре сна выделяют медленную и быструю фазы, объединенные в циклы по 1,5-2 часа, в течение ночного сна сменяется 4-5 циклов.

Медленный сон состоит из 4 стадий, выделяемых по степени глубины:

I - дремота (а, В: и 0-ритмы на ЭЭГ);

II - III - сон с сонными веретенами

IV - глубокий сон с S-волнами.

Быстрый сон (с быстрыми движениями глазных яблок)

Снотворные средства назначают только при хронической бессонни­це (нарушение сна в течение 3-4 недель). Классификацию снотворных средств проводят по их химическому строению:

• Производные бензодиазепина;

•Производные циклопирролона и имидазопиридина;

•Производные алифатического ряда;

•Производные барбитуровой кислоты (барбитураты).

Производные бензодиазепина

Снотворные средства группы бензодиазепина по фармакологичес­кому действию близки транквилизаторам, но отличаются от последних более выраженным снотворным эффектом. Оказывают противотревожное, седативное, снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующеее влияние.

Механизм снотворного эффекта обусловлен воздействием на бензодиазепиновые рецепторы, которые являются модулирующими участ­ками для ГАМК-рецепторов типа А, открывающих хлорные каналы ней­ронов. Бензодиазепиновые рецепторы усиливают связывание ГАМК с ГАМК д-рецепторами, что сопровождается повышением хлорной про­ницаемости мембран, развитием гиперполяризации и торможения.

В структуре сна, вызванного бензодиазепинами со средней про­должительностью эффекта ( ТЕМАЗЕПАМ ) и длительного действия (НИТРАЗЕЛАМ, ФЛУНИТРАЗЕПАМ), преобладает II фаза медленно­го сна. Последействие характеризуется сонливостью, вялостью, мышечной слабостью, замедлением психичес­ких и двигательных реакций, нарушением координации движений и спо­собности к концентрации внимания, антероградной амнезией (потеря памяти на текущие события), утратой полового влечения, артериаль­ной гипотензией, усилением бронхиальной секреции.

Средство короткого действия НОЗЕПАМ не нарушает физиоло­гическую структуру сна. Пробуждение после приема нозепама не со­провождается симптомами последействия. ТРИАЗОЛАМ вызывает дизартрию, серьезные нарушения координации движений, расстрой­ства абстрактного мышления, памяти, внимания, удлинение времени реакций выбора. Эти побочные эффекты ограничивают использова­ние триазолама в медицинской практике.

Возможна парадоксальная реакция на прием бензодиазепинов в виде эйфории, отсутствия отдыха, гипоманиакального состояния, гал­люцинаций.



Производные бензодиазепина в снотворных дозах обычно не на­рушают дыхание, вызывают лишь легкую гипотензию и тахикардию. Соединения бензодиазепинового ряда в связи с миорелаксирующим влиянием могут ухудшать течение обструктивного апноэ во сне.

Производные циклопирролона и имидазопиридина

ЗОПИКЛОН. и ЗОЛЬПИДЕМ являются лигандами аллостерических учас­тков связывания в комплексе ГАМКд-рецептора и поэтому аналогично производным бензодиазепина усиливают ГАМК-ергическое торможе­ние.

Препараты оказывают противотревожное и противосудорожное дей­ствие, не нарушают физиологическую структуру сна, не вызывают об-структивное апноэ во сне.

Производные алифатического ряда

Натрия оксибутират (ГOMK) преобразуется в ГАМК. В качестве снотворного средства его принимают внутрь. Длительность сна вариабельна и колеблется от 2-3 до 6-7 часов. Структура сна при назначении ГОМК мало отличает­ся от физиологической. Последействие и феномен отдачи отсутствуют. Действие натрия оксибутирата дозозависимо: в малых дозах он ока­зывает обезболивающий и седативный, в средних дозах - снотворный и противосудорожный, в больших дозах - наркозный эффекты.

Барбитураты ЭТАМИНАЛ-НАТРИЙ и ФЕНОБАРБИТАЛ Этаминал-натрий оказывает снотворное влияние через 10-20 минут после приема, сон продолжается 5-6 часов. Фенобарбитал действует через 30-40 минут в течение 6-8 часов. Механизм действия барбитуратов обусловлен связыванием с барбитуратными рецепторами. В малых дозах барбитураты аллостерически усиливают действие ГАМК на ГАМК, -рецепторы. При этом удлиняется открытое состояние хлорных ка­налов, возрастает вход в нейроны анионов хлора, развиваются гиперполяризация и торможение. Барбитураты облегчают засыпание, увеличивают общую продолжительность сна. В картине сна преобладают II и III фазы медленного сна, сокращаются повер­хностная I и глубокая IV стадии медленного сна и быстрый сон. Дефицит быстрого сна имеет нежелательные последствия. Возможно развитие невроза и даже пси­хоза. Отмена барбитуратов сопровождается гиперпродукцией быстрого сна с час­тыми пробуждениями, кошмарными сновидениями, появлением чувства непрекра­щающейся умственной деятельности. Барбитураты являются сильными индукторами ферментов метаболизма ве­ществ в печени. Они вдвое ускоряют биотрансформацию стероидных гормонов, холестерина, желчных кислот, витаминов D, К.



ТЕРАПИЯ БЕССОННИЦЫ

• Пресомническая (ранняя) бессонница - затрудненное засыпание с удлинением времени наступления сна более, чем на 30 минут;

• Интрасомническая (средняя) бессонница - частые пробуждения, не связанные с физиологическими потребностями;

• Постсомническая (поздняя) бессонница - мучительные ранние про­буждения, когда больной, чувствуя себя не выспавшимся, не может заснуть.

При пресомнической бессоннице возникают частые переходы из 1 и II стадий медленного сна к бодрствованию. У пациентов с интрасомнической бес­сонницей медленный сон переходит на поверхностный регистр с умень­шением глубоких III и IV стадий. Особенно тяжело переносится преоб­ладание в структуре сна быстрой фазы с кошмарными сновидениями, чувством разбитости, отсутствием отдыха.

Основные принципы фармакотерапии бессонницы следующие:

•Назначение средств с коротким эффектом (нозепам, зопиклон, зольпидем);

•Длительность курса лечения не должна превышать 3 недель (оптималь­но - 10-14 дней);

•Пациентам старшего возраста рекомендуют принимать снотворные средства в половинной дозе;

•В случаях апноэ во сне показаны только зопиклон и зольпидем;

•Если при субъективной неудовлетворенности объективно регистриру­емая продолжительность сна составляет не менее 6 часов, вместо фармакотерапии используют психотерапию;

•Больным, длительно получающим снотворные препараты, проводят "лекарственные каникулы" (перерывы в лечении).

Наиболее успешно поддается терапии Пресомническая бессонни­ца. Для ускорения засыпания применяют бензодиазепины короткого действия (нозепам) или новые снотворные средства (зопиклон. зольпи­дем). При интрасомнической бессоннице с кошмарными сновидениями и вегетативными реакциями используют нейролептики (тиоридазин, левомепромазин, хлорпротиксен, азалептин) и транквилизаторы (сибазон, феназепам). Лечение постсомнических расстройств у больных депрессией проводят с помощью антидепрессантов, обладающих седативным эффектом. Постсомпическую бессонницу на фоне церебрального ате­росклероза лечат снотворными средствами длительного действия (нитразепам, флунитразепам) в сочетании с препаратами, улучшающими кровоснабжение головного мозга (кавинтон, танакан).

Снотворные средства не назначают амбулаторно летчикам, водите­лям транспорта, строителям, работающим на высоте, операторам, вы­полняющим ответственную работу, и другим людям, профессия кото­рых требует быстрых психических и физических реакций, а также при беременности и грудном вскармливании.


sobaka-dolzhna-bit-postoyanno-pristegnuta-k-gonshiku-potyagom-s-amortizatorom.html
sobaka-ne-saditsya-na-pervom-etape.html
    PR.RU™