Со схематическим изображением близкого расположения и прохождения автотрасс, электролиний, каналов, лесополос, зданий и т.д.)

На схеме указать номера делянок опыта во всех повторностях с ориентацией по сторонам света.


Технологические мероприятия на опытном участке

Виды проводимых работ Объем выпол-нения работ (га,м2, кг) Срок проведработ, дата Качествен-ные пока-затели работ (глубина обработки почвы, норма высева и др.) Используе-мая техни-ка, матери-алы, инст-рументы, их марка, ко-личество Норма выработ-ки за рабочий день Требуется рабо-чих дней

Все виды работ на опытном участке следует проводить в кратчайшее время, по возможности, в один день и постоянно соблюдать последовательность их проведения по повторностям. Запись в дневнике следует производить в день проведения агротехнических мероприятий.

Фенологические наблюдения

Даты фаз развития растений
Вариан-та повторностей всходы 1-й настоящий лист Цвете-ние Формирова-ние завязи Начало созревания плодов Пер-вый сбор урожая Пос-лед-ний сбор И т.п.
Сумма
среднее
сумма
среднее

Учитываемые фенологические фазы развития растений по изучаемой культуре устанавливают согласно приложению 1 (основные фазы развития сельскохозяйственных культур), а также в зависимости от цели и задач проводимого опыта.

Фенологические наблюдения в опыте проводят:

- по всем повторностям при малом их числе (до 3-6 повторностей);

- по несмежным повторностям: 1, 3, 5 или 2, 4, 6 при 6-и более повторностей


Биометрические измерения

линейные показатели- длина главного и боковых побегов, длина и ширина листьев, колоса; длина и диаметр плодов;

количественные– количество плодов, листьев, междоузлий, цветков и т.д.;



весовые– масса растений, листьев, корней, плодов.

Длина, см Количество, шт. Листья, см
варианта Пов-тор-нос-тей Рас-те- ния Главного стебля Боков побе-гов (сум)- междо-уз-лий Лис-тьев Боковых побегов Завязей Дли-на Ширина И т.п.
…..
Сумма
среднее
…..
Сумма
Среднее
И т.д.

Биометрические измеренияв опыте проводят не менее, чем по 20 растениям каждого варианта несмежных повторностей: 1, 3, 5 или 2, 4, 6.

Измерения проводятся в фазы, предшествующие началу налива зерна, плодоношению.


Учёт общего урожая в опыте

Урожай делянок (кг) по датам уборки
вариантов повторностей
Сумма
Среднее
Сумма
Среднее
И т.д.



Урожай на учётных делянках убираютпосле удаления урожая с защитных делянок опыта.

Урожай убирают способом и в сроки,которые установлены на месте ( в базовом хозяйстве, в районе) с соблюдением основных требований - одновременность и однокачественность для всех вариантов опыта.

Различные методы уборки урожаяв одном опыте допускаются лишь при изучении самих способов уборки


Качественная структура урожая в опыте

Об-щий урож. по ва-риан-ту, кг В том числе В % к общему
Вариан-тов Пов-торностей То-варный стандартный Нес-тан-дартный Нетовар-ный То-варный стандартный Нес-тандарт-ный Нетовар-ный (от-ход)
Сумма
Среднее
Сумма
Среднее
И т.д.

По каждой культуре в соответствии с существующими ГОСТами и требованиями заготовительных организаций и потребителей определяют качественную структуру полученного урожая, разделяя его на товарный и нетоварный, стандартный и нестандартный, мёртвый отход и т.д.


Урожай в пересчете на 1 га

Общий уро-жай в опыте В пересчете, ц/га В % по срав-не нию с контр В том числе
Вари-антов повторностей Об-щий с делян-ки, кг г\м2 товарный Стандарт-ный нестандартный Нетовар-ный)
Сумма
Сред-нее
Сумма
Сред-нее
И т. д.

Результаты лабораторных анализов

химический состав урожая; содержание сухих веществ, сахаров и других показателей; определение сухой массы растений; посевных качеств семян - масса 1000 штук, энергия прорастания, лабораторная и полевая всхожесть и др.

Лабораторные анализы (качественные показатели урожая, качество семян и т.д.) проводят в исследовательских учреждениях, в государственных агрохимических лабораториях, в государственных сортоиспытательных участках и др.


Изготовление

экспонатов, образцов, наглядных пособий, гербарного, раздаточного, демонстрационного материала; заготовка обменного фонда семян и т.д.

Культура Сорт, гибрид Реп-родукция Вид экспоната (сноп,растения, плоды, консер-вирование, гер-барии и т.д.) Параметры и количество экспонатов
Кол., шт Массакг Габариты
Вы-сота см Диа-метр, см И т.д.

Каждый изготовленный экспонат независимо от его назначения должен быть занумерован; иметь этикетку, где указать: УПБ, район, школа; культура, сорт, репродукция, год урожая и ответственный изготовитель экспоната (учащийся); занесён в журнал изготовленных УП бригадой материалов.


ПАМЯТКА ОПЫТНИКУ

1.Опыт - это поиск новых путей и методов использования биологического потенциала ресурсов растительного и животного мира.

2. В каждом опыте обязательно должен быть один или несколько контрольных вариантов, с которыми сравнивают и оценивают результаты изучаемых вариантов.

3. Составляя схему опыта, соблюдай принцип единственного различия: единство всех условий, кроме одного - изучаемого.

4. Почвенные и погодно-климатические условия опытного участка должны соответствовать тем условиям, в которых предполагается использовать результаты опыта.

5. Помни: растительные и животные организмы и окружающая их среда составляют единое целое - агробиоценоз.

6. Хорошо изучи биологические особенности и зональные технологии возделывания изучаемых культур.

7. Регулярно проводи наблюдения за ростом и развитием растений изучаемых культур и постоянно делай записи в дневнике - это поможет сделать правильные выводы.

8. Постоянно записывай и учитывай почвенные и погодно- климатические условия зоны проведения опытнической работы.

9. Своевременно и качественно выполняй все работы по уходу за растениями - от этого зависит успех твоей работы.

10.Проводи опытническую работу на высоком агротехническом уровне.

11.Знай, что отрицательный результат в опыте - тоже результат.


sobranie-obshee-sobstvennikov-pomeshenij-v.html
sobranie-sochinenij-v-chetireh-tomah.html
    PR.RU™