События августа 1991 г. Распад ссср. Беловежское соглашение.

Процесс «перестройки» в СССР сопровождался обострением межнациональных проблем. Причин тому много. Но надо признать, что единение народов бывшей Российской империи за годы Со­ветской власти, по мере экономического развития страны, укрепилось. По Конституциям 1936, 1977 гг. СССР определялся как федеративное государство. Но при образовании новых республик (Казахстана, Эстонии) в их состав переходила часть территории РСФСР, чем игнорировались этнические особенности компактно проживающего русского населения. Традиция волюнтаристских решений Центра в национальном вопросе выра­зилась и в хрущевском ''подарке" Украине в 1954 г. российской Кры­мской области. Последствия таких "волеизъявлении" особенно сказы­ваются сейчас.

К 1985 г. СССР представлял многонациональное государство, включавшее 15 союзных, 20 автономных национальных республик, 18 национально-государственных образований (8 автономных областей, 10 автономных округов). 25 млн. русских проживало не в Российской, а в других республиках.

Новый этап в развитии национальных отношений начался с середи­ны 80-х гг., когда в прибалтийских, а затем и других республиках сложились "народные фронты", которые под лозунгом поддержки пере­стройки, а затем выхода из Союза одержали победу на выборах в местные органы власти. В Российской Федерации блок "Демократическая Россия" добился принятия в 1990 г. Верховным Советом РСФСР "Декла­рации о суверенитете", положившей начало "войне законов". Она во многом усугублялась тем, что руководство партии и страны в лице Горбачева, с одной стороны, стремилось сохранить диктат Центра, а с другой - фактически признало за отделяющимися от Союза республиками уйти с территориями, населенными русскими и исторически принадлежав­шими России.

17 марта 1991 г. на первом в истории Отечества всенародном референдуме большинство населения (76,4%) высказалось за сохранение Союза ССР как обновленной федера­ции равноправных суверенных республик. Однако это ясно выраженное желание народа не было реализовано.

В мае – апреле 1991 г. Горбачев вел переговоры с руководителями девяти союзных республик по вопросу о новом союзном договоре и создании Союза суверенных государств (ССГ). Подписание нового союзного договора было назначено на 20 августа. В обществе назревал раскол. Многие патриотически настроенные представители общественности расценивали подготовленный к подписанию документ как результат капитуляции центра перед требованиями сепаратистских сил. Противники нового договора опасались, что демонтаж СССР вызовет распад единого народнохозяйственного комплекса и углубление экономического кризиса. Руководители движения «Демократическая Россия» выдвинули идею о проведении выборов в Учредительное собрание, которое бы решило вопрос о формировании органов власти. В этих сложных условиях политического кризиса, так называемого «парада суверенитетов», высшее лицо в государстве – Горбачев сказался больным и ухал в отпуск в Крым, передав свои полномочия вице-президенту СССР Г.И. Янаеву.



Утром 19 августа 1991 г. телевидение и радио объявили о создании Государственного Комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов и другие ответственные работники. ГКЧП объявил своими задачами преодоление экономического и политического кризиса, межнациональной, гражданской конфронтации и анархии, предотвращение распада СССР. В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки.

Центром августовских событий стала Москва. Сопротивление мерам ГКЧП возглавил президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. Он расценил действия ГКЧП как антиконституционные и призвал своих сторонников выходить на митинги протеста. Широкие слои населения, многие работники партийного аппарата не оказывали поддержки ни членам ГКЧП, ни его противникам. В условиях фактического бездействия ГКЧП сторонникам Ельцина удалось переломить ситуацию в свою пользу. Введенные по приказу ГКЧП в столицу войска и бронетехника (без боеприпасов), практически предназначались для демонстрации силы. Но их бездействующее присутствие на улицах Москвы лишь возмущало митингующих и решило судьбу членов ГКЧП. 22августа они были арестованы и заключены в тюрьму.



Одним из указов Ельцина прекращалась деятельность КПСС. 23 августа был положен конец ее существованию как правящей государственной структуры. Президент СССР Горбачев по сути стал выполнять декоративную роль, ибо все расположенные на территории РСФСР общесоюзные органы переходили в ведение российского президента. События 19-22 августа приблизили распад Советского Союза. Большинство республик отказалось от подписания Союзного Договора. В конце августа заявили о создании самостоятельных государств Украина, а затем и другие республики.

В декабре 1991 г. в Беловежской пуще (БССР) состоялось совещание руководителей России (Б. Ельцина), Украины (Л. Кравчука) и Белоруссии (С. Шушкевича). 8 декабря они заявили о прекращении действия союзного договора 1922 г. и об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза. Тогда же была достигнута договоренность о создании СНГ – Содружества Независимых Государств. В декабре того же года СНГ объединило 11 бывших союзных республик (без Грузии и государств Прибалтики). Горбачев ушел в отставку. СССР перестал существовать.

Болезненным для российской общественности стал поиск путей единения народов в границах бывшей империи или СССР. В результате 15 марта 1996 г. Государственная дума России проголосовала за денонсацию Беловежских соглашений. Одновременно Думой было принято постановление о юридической силе для России итогов референдума 1991 г., в ходе которого большинство населения высказалось в пользу сохранения союзного государства..

«Перестройка», задуманная и осуществленная частью партийно-государственных лидеров с целью демократических перемен во всех сферах жизни общества, закончилась. Ее главным итогом стали распад некогда могучего многонационального государства, завершение советского периода развития в истории Отечества. Внезапность всех этих преобразований лишь усугубила кризисные явления во всех прежних союзных республиках и прежде всего – в многонациональной России.

В отечественной литературе возникли противоречивые суждения о крахе так называемой «Советской империи». Есть историки, политики, которые считают, что распад уникальной многонациональной страны произошел по естественным причинам. Но многие говорят, что крах СССР произошел по воле политиков, преследующих свои цели, вопреки воле большинства народов, проживающих в те годы в Советском Союзе. Но ясно одно, что в результате «перестройки» страна утратила статус великой державы, возникла ее зависимость от внешних сил. Оценки же в этом роли Горбачева, ГКЧП, Ельцина носят весьма субъективный характер.

Билет 23


sochetanie-uchebnoj-igri-s-napravlyaemoj-strukturirovannoj-diskussiej.html
sochetanie-v-pravovoj-sisteme-evrosoyuza-elementov-romano-germanskogo-i-anglosaksonskogo-prava-ih-obshee-i-osobennoe.html
    PR.RU™