Собор в Констанце 1414-1418 гг.

Избранный папа Александр V дал клятву провести церковную реформу с целью ограничения папского произвола и обязательного регулярного созыва собора как контроля над папами.

В 1410 г. Александра V сменил Иоанн XXIII. В молодости он был пиратом, но сумел достичь Римской кафедры. Иоанн был связан обязательством Александра V о созыве собора. Об этом ему напоминал и германский император Сигизмунд.

Под давлением Сигизмунда Иоанн XXIII объявил о созыве собора, который открылся 1 ноября 1414 г. в маленьком немецком городке Констанце. На собор съехались: папа Иоанн XXIII, 5 западных патриархов, 29 кардиналов, около 200 епископов, 300 докторов богословия. Общее число духовных лиц было 1800 человек. Также присутствовали на соборе

император Сигизмунд, с ним 2400 рыцарей и до 8000 представителей от светского общества. Приехавших на собор насчитывалось около 20 тыс. человек, тогда как жителей г. Констанца было лишь 7 тыс.

Целью собора было проведение реформ "в голове и в членах", то есть во всей церкви. Постановления собора было решено принимать по нациям: от каждой нации - один голос. На время собора различали пять наций: Италия, Франция, Германия и Польша, Англия, Испания. Нации должны были решать вопрос внутри себя, а затем отдавать голос от всей нации.

Первой задачей собора была ликвидация раскола. Иоанн XXIII и его итальянские сторонники настаивали на исполнении приговора Пизанского собора над двумя антипапами. Но большинство членов собора считало необходимым отречение всех трех пап. Со всеми ими велись переговоры через посредников. Наконец, Григорий XII согласился сложить полномочия при условии признания незаконным Иоанна XXIII. Была составлена анонимка о биографии Иоанна XXIII и распространена на соборе. Тогда 2 марта 1415 г. Иоанн согласился сложить полномочия при условии отречения его двух соперников. Но 20 марта он, переодевшись конюхом, бежал из Констанца.

6 апреля в отсутствии Иоанна XXIII и его сторонников собор постановил:

— Констанцкий собор является Вселенским, имеющим полномочия непосредственно от Бога, и всякий, будь то сам папа, должен повиноваться собору в вопросах веры, искоренения раскола и реформы церкви во главе и членах;

— всякий, будь то сам папа, за непослушание собору в вышеуказанном, подлежит наказанию;

— все антисоборные прещения Иоанна XXIII после его бегства из Констанца не имеют силы.

Через 1,5 месяца Иоанна XXIII поймали и привели в Констанц. Был выдвинут ряд обвинений против него, в том числе и скандальных. 14 мая Иоанн XXIII был отстранен от выполнения папских обязанностей, а 29 мая низложен как вызвавший соблазн во всем христианском мире своим поведением. Таким образом, собор низложил законного папу, а не антипап.



Судьба Иоанна XXIII сложилась дальше так. Под арестом он был уведомлен о его низложении, затем был назначен кардиналом при Мартине V, был старшиной кардинальской коллегии. Умер в 1417 г. в возрасте 90 лет.

Григорий XII был уже низложен Пизанским собором, решения которого признавал Констанцкий собор. Осталось только фактически устранить Григория XII из области церковного управления. Григорий не отказывался сложить полномочия, но не признавал Констанцкий собор законным, так как он созван Иоанном XXIII, и перед собором не мог сложить полномочий как перед антипапским.

4 июля 1415 г. на 14-м заседании был найден выход. Заседание открылось под председательством императора. На нем выступили два представителя Григория XII, предоставившие собору полномочия на открытие собора от имени Григория XII. Таким образом открытый собор принял решение о низложении папы Григория XII, и Григорий это решение уже признал. После этого была зачитана папская булла об отречении от папства. Григория оставили членом кардинальской коллегии с именем, которое он имел до папства.

Бенедикт XII проявлял нетвердость в отречении - то давал согласие, то нет. Собор во время этих переговоров с ним привлек на свою сторону сторонников Бенедикта XII и 6 июля 1417 г. признал его лишенным папства. Бенедикт не подчинился собору, хотя от его паствы осталось только 2000 человек. После смерти Бенедикта XII было еще два его преемника, но оба затем канули в лету, завершив тем самым линию Бенедикта XII.

После ликвидации раскола собор принял еще ряд решений:

— установил периодичность всецерковных соборов: первые два собора должны были собираться через 5-7 лет, следующие - один раз в 10 лет;



— в случае новой схизмы вопрос восстановления единства должен решаться собором;

— выборы каждого очередного папы должны быть подчинены контролю собора;

— кардиналы, избравшие папу помимо собора, навсегда лишались своих достоинств, выборы являлись недействительными, и верующим вменялось в обязанность не подчиняться избранному таким образом папе.

30 октября 1417 г. собор обязал будущего папу реформировать церковь во главе и членах в соответствии с 18-м пунктом решений собора. Один из пунктов предусматривал случаи, когда собор должен был исправлять папу и даже низлагать его.

После этого состоялся конклав кардиналов и членов собора, на котором был избран папа - иподиакон-кардинал Оттарио Коронна. Он был рукоположен 14 ноября 1417 года во епископа Римского с именем Мартина V.

В феврале 1418 г. папа Мартин подтвердил правильность всех определений Констанцкого собора. Приняв ряд решений по упорядочению церковной жизни, собор закрылся 22 апреля 1418 г.

Но время показало, что решения собора не вошли в жизнь РКЦ. Во-первых, реформаторы были половинчаты по целям и задачам: они объявили собор выше папы, а, с другой стороны, избирали папу для утверждения соборных решений. Во-вторых, реформаторами двигало не желание искоренить недолжное, а корыстные цели: экономические, национальные, соображения карьеры. И папы в беседах с отдельными нациями легко договорились о сохранении своих интересов.

Так, например, для Франции папа отменил на 10 лет право аннатов, по которому в течение одного года доходы вновь поставленного епископа отправлялись папе. Приняв решение реже употреблять индульгенции, собор преследовал лишь цель поднять их роль.

Ярким примером является и вопрос Яна Гуса. В Чехии он протестовал против папских злоупотреблений, говоря: "Единственная глава - Иисус Христос, единственный авторитет в религиозных вопросах - Священное Писание; верующая совесть не может подчиняться внешней силе".

Яна Гуса вызвали на собор. Сигизмунд дал клятву при этом, что не будет насилия. Но, по прибытии, Гуса арестовали. Мартин V заявил, что клятва еретику не требует исполнения. От Гуса потребовали отречься от своих воззрений, но он отказался, сказав: "Отрекшись от истины, я изменю совести". Формального отречения от него тоже не добились. Приговорив к смерти, Гусу предложили просить о помиловании. Но он ответил, что не верит в их правосудие, а верит в Правосудие Иисуса Христа, над чем члены собора просто рассмеялись.


socialnaya-effektivnost-gosudarstvennogo-upravleniya.html
socialnaya-filosofiya-i-sociologiya-kulturi.html
    PR.RU™