Соматометрические показатели питания

Показатели Норма
Индекс массы тела (кг/м2) 18,5 – 24,9
Окружность плеча (см):у мужчин у женщин 26,0 – 29,0 25,0 – 28,0
Толщина складки над трицепсом (мм):у мужчин у женщин 9 .5 – 10 .5 13,0 – 14,5
Окружность мышц плеча (см):у мужчин у женщин 23,0 – 25,7 21,0 – 23,5

Измерение окружности плеча проводится сантиметровой лентой на уровне средней трети нерабочей (чаще левой) руки. Толщина кожно-жировых складок тела (КЖСТ) измеряется с помощь калипера (кронциркуля) над бицепсом и трицепсом левого плеча, под углом левой лопатки и в левой паховой области. Суммарная толщина четырех складок (бицепс, трицепс, лопатка, пах) отражает содержание жира в организме. Оптимальное содержание жира у женщин должно быть в пределах 18% – 30%, у мужчин – 15% – 25%. При снижении этого показателя до 8% и менее отмечаются дистрофические изменения, а ниже 3% - гибель больного.

Мышечные запасы организма рассчитывают по показателю окружности мышц плеча (ОМП) по формуле:

ОМП = ОП – 0,314 × (КЖСТ),

где ОП – окружность плеча (см); КЖСТ – толщина кожно-жировой складки над трицепсом (мм).

Соматометрические показатели (окружность плеча, мышц плеча) характеризуют состояние «соматических» (мышечных) белков в организме, а клинико-лабораторные параметры (общий белок крови, альбумин, трансферрин) позволяют оценить величину так называемого «висцерального» белка.

С уровнем висцерального белка тесно коррелирует абсолютное число лимфоцитов в периферической крови. Для оценки состояния питания прибегают к определению азотистого баланса, так, уровень экскреции креатинина с мочой отражает величину тощей (мышечной) массы тела. Недостаточность витаминов и микроэлементов определяется по характерным для них симптомам витаминной и микроэлементной недостаточности.

К числу аппаратных методик анализа тканевого состава организма относится метод биоэлектрической импедансметрии,с помощью которогоколичественно оцениваются компоненты тела. Исследование основано по принципу определения электрического сопротивления (электропроводимости) различных тканей.

Биоимпедансный анализ позволяет на основе определения параметров водного, белкового и липидного обмена организма оценивать риск развития целого ряда заболеваний и метаболических нарушений. Так, повышенные значения общей гидратации тела могут указывать на наличие отечных явлений, связанных с кардиологическими и нефрологическими нарушениями. Пониженные значения активной клеточной массы могут свидетельствовать о недостаточности белкового компонента питания. Доля активной клеточной массы в безжировой массе при пониженных значениях является маркером гиподинамии, а при повышенных значениях – высокого уровня метаболизма. Низкие значения доли активной клеточной массы часто указывают на наличие хронических заболеваний катаболической направленности, таких как онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит и цирроз печени.



Биоимпедансная оценка жировой массы позволяет более точно по сравнению с общепринятыми антропометрическими индексами судить о степени ожирения и оценивать риски развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пониженные значения жировой и тощей массы могут указывать на пониженный статус питания или белково-энергетическую недостаточность. Особое значение придается количественному содержанию висцерального жира, измеряемого в условных единицах; нормальное значение висцерального жира не должно превышать 9 усл. ед.

Тощая масса (безжировая)составляет примерно 75-85% от веса. К ней относится все то, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.

Диагностика состава тела особенно важна в следующих ситуациях: в прогнозировании риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и остеопороза; при составлении программ похудения; в оценке эффективности лечения ожирения и отеков; при определении уровня общей работоспособности; при оценке адаптации к факторам среды обитания; определении резервов организма; прогнозировании спортивных результатов.



В последние годы для определения состава тела стала использоваться двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, основанная на ослаблении потока рентгеновских лучей при прохождении через костную, жировую и мышечную ткани тела. С помощью современных денситометров становится возможным точное определение не только костной плотности и общего содержания жира в организме, но и оценка содержания тощей массы и жировой ткани в различных сегментах организма (правая и левая половина туловища, живот, верхние и нижние конечности). Производится определение типа ожирения (андроидное или гиноидное). Наиболее ценно использование данной методики при оценке динамики тощей массы тела в процессе проведения энтерального и парентерального питания. Этот метод сегодня является «золотым стандартом» при определении компонентного состава организма.


sovmestnoe-upravlenie-proektami.html
sovmestnoe-vozzvanie-storonnikov-klassovogo-profdvizheniya-i-liderov-nacional-reformistskogo-kongressa-profsoyuzov-o-edinom-fronte-i-profedinstve-26-maya-1985-goda.html
    PR.RU™